La Secretaria de Turismo (Sedetur) de Quintana Roo, logró posicionar a los destinos del Caribe Mexicano denominados como pueblos mágicos, durante la presentación del Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, cuyo evento estuvo encabezado por el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) quien dio a conocer los pormenores de este evento que tiene como objetivo promover los 132 Pueblos Mágicos como el nuevo rostro turístico de México.
Este mercado turístico, de acuerdo a lo informado por el secretario federal, se llevará a cabo en el Centro de Convenciones Internacional Barcelona (CCIB), recinto inaugurado en el año 2004, que hoy es un referente europeo de eventos de gran magnitud, y que tiene una ubicación privilegiada en el distrito tecnológico y de negocios de esta metrópoli.
El Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos será un evento abierto al público de forma gratuita, además, participarán autoridades, cuerpos diplomáticos, invitados especiales, así como tour operadores y profesionales del turismo quienes tendrán citas de negocios con los expositores.
Torruco Marqués, acompañado de Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo de Quintana Roo y otros funcionarios, detalló que habrá cuatro pabellones, de los cuales uno será el gastronómico, con la presencia de la chef mexicana Rita Sánchez, pionera y reconocida por su cocina mexicana en España. También se contará con la presencia del chef David Quevedo, originario de Guanajuato que ganó el Concurso Mundial de Tapas Españolas en 2021.
Por su parte Bernardo Cueto comentó que para esta primera edición internacional se busca impulsar la promoción turística de los tres pueblos mágicos del Caribe Mexicano, ofreciendo una oferta turística centrada en la sustentabilidad, autenticidad y patrimonio; y, enfocándose en el desarrollo de factores de competitividad a través de una sinergia entre el sector público y privado a fin de generar un incremento en inversión y afluencia turística.
El titular de Sectur también explicó que el pabellón de negocios tendrá cabinas equipadas con tablets para ingresar a las diferentes plataformas digitales, espacios para empresas y sala de juntas con pantalla de proyección.
Puntualizó que asistirán compradores de 15 países: España, Estados Unidos, Reino Unido, Pakistán, Italia, Rusia, Turquía, Polonia, Alemania, Letonia, Israel, Hungría, Panamá, Países Bajos y México.
En el Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos están registrados 261 expositores, y hasta el momento están confirmadas 469 citas presenciales de negocio, además habrá nueve ponencias magistrales, subrayó Torruco Marqués.
Por su parte, Claudia Pavlovich destacó la importancia de que México esté presente en Barcelona al ser la puerta de entrada a España y Europa.
Reconoció la buena y estrecha relación que existe entre México y España, países unidos por su cultura, historia e idioma, y señaló que el Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos será un éxito porque permitirá mostrar la riqueza de estos destinos que tienen mucho que ofrecer.
En el evento también estuvieron presentes el subsecretario de Turismo, Humberto Hernández-Haddad; y el presidente de la Asociación de Secretarios de Turismo (Asetur) y secretario de Turismo de Oaxaca, Juan Carlos Rivera Castellanos, quien destacó los seis Pueblos Mágicos de su entidad: Capulálpam, Huautla de Jiménez, Juquila, Mazunte, San Pablo Villa de Mitla y San Pedro y San Pablo Teposcolula.
También, Eduardo Javier Baños Gómez, secretario de Turismo de Hidalgo, presentó Huasca de Ocampo, Huichapan, Mineral del Chico, Real del Monte, Tecozautla, Zempoala y Zimapán; mientras que el secretario de Turismo de Zacatecas, Le Roy Barragán Ocampo, habló de Jerez, Guadalupe, Nochistlán, Pinos, Sombrerete y Teúl.
En su oportunidad la secretaria de Turismo de Nuevo León, Maricarmen Martínez Villarreal, destacó los Pueblos Mágicos de Bustamante, Linares y Santiago; Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo de Quintana Roo, expuso los atractivos de Bacalar, Isla Mujeres y Tulum; y Mauricio Arceo Piña, secretario de Turismo de Campeche, habló de Isla Aguada y Palizada.
Fuene: turquesa