Redacción Macronews por Santiago Ramírez.-Por primera vez, Quintana Roo será una de las sedes del Festival Internacional del Chile en Nogada, un evento que ha contado con la participación de al menos 15 estados de la República Mexicana.
Esta noticia fue compartida por Javier Martínez, vocero del Grupo Prehispánico de México en la entidad, quien destacó que la decisión de llevar este festival al Caribe Mexicano se concretó durante la Feria Internacional de Turismo (FITUR). En dicho evento, se tuvo un acercamiento con Jorge Orozco, embajador de la cocina prehispánica de México.
Aunque aún no se ha definido la sede exacta, el Caribe Mexicano será pionero en recibir este festival, el cual reúne lo mejor de la cocina prehispánica. Estados como Jalisco, Ciudad de México, Michoacán y Puebla han sido parte de ediciones anteriores.
El Grupo de Gastronomía Prehispánica de México, liderado por el chef Jorge Orozco, junto con el chef Jorge Woolrich, ha sido fundamental en el rescate y promoción de la comida tradicional mexicana, organizando cuatro ediciones de este importante evento.
Para Javier Martínez, la realización de este festival en el Caribe Mexicano representa un parteaguas para posicionar aún más a este destino como sede de grandes eventos gastronómicos, lo que, a su vez, impulsa el crecimiento del turismo gastronómico en la región.