Redacción Macronews por Renan Moguel.-
En la Estación de Investigación Santa Teresa de la Reserva de la Biosfera Sian Ka’an se llevó a cabo el “Taller Intercambio de experiencias con enfoque al Modelo Slow Food Travel”, con el objetivo de fortalecer las capacidades de actores locales en el desarrollo de experiencias turísticas sostenibles e integradas al territorio.
El evento reunió a 20 participantes, entre ellos representantes de cooperativas turísticas de Maya Ka’an, la Dirección de Turismo de Felipe Carrillo Puerto, la Dirección del Complejo Sian Ka’an y la organización Amigos de Sian Ka’an.
Gonzalo Merediz Alonso, director de Amigos de Sian Ka’an, destacó que este tipo de iniciativas buscan alinear la actividad turística con los principios del movimiento internacional Slow Food, priorizando el respeto por la cultura local, la sostenibilidad y la conservación ambiental.
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El taller forma parte del proyecto “Acciones productivas para la sustentabilidad turística en Maya Ka’an, como medio de adaptación climática”, financiado por la Unión Europea en México en colaboración con Slow Food International.
Merediz Alonso subrayó que todo esfuerzo en favor de la preservación de zonas naturales protegidas es un valor añadido para el estado y reconoció la suma de voluntades de las organizaciones participantes.