ALERTA EN ESTADOS UNIDOS POR AUMENTO DE CASOS DE “BACTERIA CARNÍVORA” CON ALTA MORTALIDAD POR CONTACTO A AGUAS CONTAMINADAS
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos han emitido una alerta por el incremento de infecciones provocadas por la bacteria Vibrio vulnificus, conocida como “bacteria carnívora”, que presenta una tasa de letalidad cercana al 20%.
Florida es actualmente el estado más afectado, con 82 casos confirmados y 19 muertes, superando las cifras registradas tras el huracán Ian en 2022. La preocupación sanitaria se extiende también a Europa, en especial a Italia, debido a las condiciones ambientales que favorecen la propagación del patógeno.
La bacteria prolifera en aguas cálidas y con baja salinidad, sobre todo entre mayo y octubre, y en zonas con inundaciones o marejadas ciclónicas, fenómenos que se ven agravados por el cambio climático.
Según el CDC, la principal vía de contagio es el contacto de heridas abiertas con agua contaminada, aunque también puede transmitirse por el consumo de mariscos crudos o mal cocidos. Los síntomas iniciales incluyen enrojecimiento, hinchazón y ampollas hemorrágicas, que pueden derivar en septicemia mortal si no se trata rápidamente.
Las autoridades sanitarias recomiendan evitar el contacto con agua si se tienen lesiones, proteger heridas y cocinar completamente mariscos y crustáceos. Las primeras 48 horas tras la infección son críticas para salvar la vida del paciente.