• Latest
  • Trending
  • All
  • Política
  • Quintana Roo
DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN: INSPIRACIÓN EN LOS PLATILLOS MÁS EMBLEMÁTICOS DE MÉXICO PARA EL CONCURSO’EL MEJOR PLATILLO DE MÉXICO’

DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN: INSPIRACIÓN EN LOS PLATILLOS MÁS EMBLEMÁTICOS DE MÉXICO PARA EL CONCURSO’EL MEJOR PLATILLO DE MÉXICO’

abril 28, 2024
LA SECRETARÍA DE SEGURIDAD CIUDADANA ASEGURA MÁS DE 700 DOSIS DE DROGA Y DETIENE A 630 PERSONAS EN UNA SEMANA EN QUINTANA ROO

LA SECRETARÍA DE SEGURIDAD CIUDADANA ASEGURA MÁS DE 700 DOSIS DE DROGA Y DETIENE A 630 PERSONAS EN UNA SEMANA EN QUINTANA ROO

mayo 19, 2025
LA GOBERNADORA MARA LEZAMA BRINDA ESTANCIA HUMANISTA, DIGNA Y FELIZ A RESIDENTES DE LA CASA HOGAR DE CHETUMAL

LA GOBERNADORA MARA LEZAMA BRINDA ESTANCIA HUMANISTA, DIGNA Y FELIZ A RESIDENTES DE LA CASA HOGAR DE CHETUMAL

mayo 19, 2025
ACCIDENTE EN LA CARRETERA RAMAL NORTE DEJÓ DOS LESIONADOS EN ISLA MUJERES; VEHÍCULO DERRIBÓ LUMINARIAS TRAS VOLCAR

ACCIDENTE EN LA CARRETERA RAMAL NORTE DEJÓ DOS LESIONADOS EN ISLA MUJERES; VEHÍCULO DERRIBÓ LUMINARIAS TRAS VOLCAR

mayo 19, 2025
INAUGURAN EN COZUMEL LA EXPOSICIÓN, MADRE TÓTEM, DONDE DANZA Y PINTURA SE FUSIONAN EN HOMENAJE A LA FIGURA MATERNA

INAUGURAN EN COZUMEL LA EXPOSICIÓN, MADRE TÓTEM, DONDE DANZA Y PINTURA SE FUSIONAN EN HOMENAJE A LA FIGURA MATERNA

mayo 19, 2025
“ES MEZQUINDAD”: PRESIDENTA SHEINBAUM ARREMETE CONTRA QUIENES CULPAN A LA MARINA POR TRAGEDIA DEL BUQUE CUAUHTÉMOC EN NUEVA YORK

“ES MEZQUINDAD”: PRESIDENTA SHEINBAUM ARREMETE CONTRA QUIENES CULPAN A LA MARINA POR TRAGEDIA DEL BUQUE CUAUHTÉMOC EN NUEVA YORK

mayo 19, 2025
¿MUCHO CALOR EN QUINTANA ROO? CHECA ESTOS 5 CONSEJOS PARA PROTEGERTE DEL SOL

¿MUCHO CALOR EN QUINTANA ROO? CHECA ESTOS 5 CONSEJOS PARA PROTEGERTE DEL SOL

mayo 19, 2025
RECALONES DE SARGAZO DESPLOMARON VENTAS DE COMERCIANTES DE HASTA EL 50% DURANTE EL FIN DE SEMANA EN PLAYA DEL CARMEN

RECALONES DE SARGAZO DESPLOMARON VENTAS DE COMERCIANTES DE HASTA EL 50% DURANTE EL FIN DE SEMANA EN PLAYA DEL CARMEN

mayo 19, 2025
REPARTIDOR DE PLATAFORMA DIGITAL FUE BALEADO EN VILLAS OTOCH PARAÍSO; SU ESTADO ES CRÍTICO

REPARTIDOR DE PLATAFORMA DIGITAL FUE BALEADO EN VILLAS OTOCH PARAÍSO; SU ESTADO ES CRÍTICO

mayo 19, 2025
CANCÚN PRIDE 2025 ESPERA REUNIR A MÁS DE 10 MIL PERSONAS Y COLOCARSE ENTRE LAS 5 MARCHAS LGBT+ MÁS GRANDES DE MÉXICO

CANCÚN PRIDE 2025 ESPERA REUNIR A MÁS DE 10 MIL PERSONAS Y COLOCARSE ENTRE LAS 5 MARCHAS LGBT+ MÁS GRANDES DE MÉXICO

mayo 19, 2025
ESTAS SON LAS 11 PLAYAS EN CANCÚN CON RESTRICCIONES PARA NADAR HOY 19 DE MAYO, DEBIDO A OLEAJE Y VIENTO

ESTAS SON LAS 11 PLAYAS EN CANCÚN CON RESTRICCIONES PARA NADAR HOY 19 DE MAYO, DEBIDO A OLEAJE Y VIENTO

mayo 19, 2025
CASO DE CRUELDAD ANIMAL EN CANCÚN; ENVENENAN A MÁS DE 5 PERROS QUE VIVÍAN EN UNIVERSIDAD, ESTUDIANTES EXIGEN JUSTICIA

CASO DE CRUELDAD ANIMAL EN CANCÚN; ENVENENAN A MÁS DE 5 PERROS QUE VIVÍAN EN UNIVERSIDAD, ESTUDIANTES EXIGEN JUSTICIA

mayo 19, 2025
DESMANTELAN EN CANCÚN CALL CENTER QUE ESTAFÓ DURANTE TRES AÑOS CON PAQUETES VACACIONALES FALSOS

DESMANTELAN EN CANCÚN CALL CENTER QUE ESTAFÓ DURANTE TRES AÑOS CON PAQUETES VACACIONALES FALSOS

mayo 19, 2025
  • INICIO
  • Política
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • Deportes
  • Más
    • México y el mundo
    • Knock-out Político
    • Gobierno del estado
    • Análisis y opinión
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Curiosidades
    • Desarrollo Humano
    • Libros Y Música
    • Películas Y Series
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
lunes, mayo 19, 2025
  • Login
Girl in a jacket
  • INICIO
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Política
    • Gobierno del estado
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
  • INICIO
  • Cancún
  • P. del Carmen
  • Q. Roo
  • México y el mundo
  • Deportes
  • Más
    • Política
    • Gobierno del estado
    • Especiales Macronews
    • Huracanes
    • Espectáculos
    • Ciencia y Tecnología
    • Curiosidades
    • Películas Y Series
    • Libros Y Música
    • Desarrollo Humano
    • Análisis y opinión
      • Knock-out Político
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Curiosidades

DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN: INSPIRACIÓN EN LOS PLATILLOS MÁS EMBLEMÁTICOS DE MÉXICO PARA EL CONCURSO’EL MEJOR PLATILLO DE MÉXICO’

by MACRONEWS
2024/04/28
in Curiosidades, Gastronomía
0
DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN: INSPIRACIÓN EN LOS PLATILLOS MÁS EMBLEMÁTICOS DE MÉXICO PARA EL CONCURSO’EL MEJOR PLATILLO DE MÉXICO’
498
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp

En Unilever Food Solutions sabemos que todos nuestros participantes tienen gran hambre por ganar el concurso: El Mejor Platillo de México, por eso en este artículo haremos un pequeño recuento de los platillos más populares para que te sirvan de inspiración; reinterpretados y crea un plato único y maravilloso que reinvente nuestras tradiciones.

1. El Mole

La cocina es una recompensa para el paladar y en México si estás celebrando algo probablemente el plato principal en la mesa será un buen Mole. En nuestro país podrás encontrar una gran variedad de ellos, algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. Es una salsa que está viva y de verdad al ponerlo en tu boca literalmente se vuelve una gran fiesta para el paladar.

LEER:¡MAYOR PRESENCIA, MEJORES HERRAMIENTAS! NUEVA BASE POLICIAL EN MUYIL PROMETE FORTALECER LA SEGURIDAD CON LA PARTICIPACIÓN ACTIVA DE LA POLICÍA ESTATAL

2. El Pozole1

Para hablar de este delicioso guiso hay que remontarnos un poco en la historia ya que varios Frailes comenzaron a documentar su existencia. Fray Bernardino de Sahagún, escribió sobre el singular platillo en su monumental obra: Historia general de las cosas de la Nueva España. Podemos afirmar que lo escribió con repugnancia, ya que los antiguos mexicas preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec. Dicho festejo llevaba el nombre de Tlacaxipehualiztli.

Hoy en día dicho platillo tiene una preparación diferente y más civilizada ya que en nuestros días se hace con carne de cerdo. En la actualidad el pozole ha sufrido cambios y diferencias asociadas con la región donde se prepara y consume. En el estado de Guerrero se prepara el blanco y el verde, mientras que en la Ciudad de México, Sinaloa, Nayarit y Jalisco se consume la variante roja.

3. Cochinita Pibil2

En México, la cocina, como el mapa, se divide en varias regiones. La gastronomía de cada una de ellas es muy distinta de la otra. La cocina de Yucatán es bastante particular. En primera, porque se desarrolló muy lejos de lo que sucedía al centro del país, y por la influencia que tuvieron los mayas. No es por nada que forma parte importante de las rutas gastronómicas y el platillo más conocido de esta zona es la cochinita pibil.

La cochinita pibil es parte de la fusión cultural que se desarrolló en Yucatán: la española y la maya. Este platillo preparado con carne de cerdo adobada en achiote y envuelta en hojas de plátano, tradicionalmente se cocinaba dentro de un hoyo en el suelo sobre piedras calientes, ya que pibil en lengua Maya significa “bajo tierra”. Esta preparación de hornos bajo la tierra es especialmente representativa porque era fundamental para la celebración más importante del mundo prehispánico, el “Hanal Pixan”, o Día de Muertos. Para esta celebración, los mayas elaboraban un gran tamal que contenía diversas carnes de animales como venado y faisán.

4. Chiles en Nogada3

Podríamos afirmar que este es uno de los platillos más representativos, bellos y deliciosos que podrás encontrar en nuestra  gastronomía. Existen diferentes versiones acerca de su aparición, pero se sabe que este platillo data de 1821, año en el cual Agustín de Iturbide firmó el acta de los tratados de Córdoba. Algunos cuentan que fueron las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla las que al saber que Don Agustín estaría en esa ciudad para celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron elaborar un platillo que recordara los colores de la bandera. Hoy en día es uno de los platillos principales que acompañan nuestras fiestas patrias.

 5. Barbacoa4

La barbacoa es un método de cocción prehispánico que consistía en formar un hoyo en la tierra, calentarlo con brasas de leña y colocar piedras para cocinar a altas temperaturas. Sobre estas piedras se ponían las carnes que habían de cocerse envueltas en hojas de plátano o maguey dependiendo de la región; para finalizar su preparación las carnes se colocaban bajo tierra y se dejaban cocinar por largas horas. Hoy sin duda se ha vuelto una exquisitez y para algunos, un remedio delicioso y eficaz para la resaca.

6. Carnitas5

Los domingos, las carnitas conforman uno de los rituales más íntimos de la vida en México.

Es un paisaje cotidiano. Las personas llegan, se acercan, miran, van pidiendo y de alguna manera se acomodan, ya puede ser de pie o sentados, lo importante es encontrar un espacio suficiente como para alzar el codo. Aquí los dedos se llenan de grasa, también el bigote y, en un descuido, hasta la ropa; más allá del alimento, los tacos de carnitas son una actitud ante la vida.

En la búsqueda de sabores, sazón y riqueza, hay quienes agregan al perol de las carnitas ingredientes exóticos como frutas, chiles, azúcar, leche o refrescos. En fin, cada uno con su cada cual, para hacer la diferencia, el detalle de distinción, el gesto poderoso, aquello que dé a las carnitas un toque personal.

Aunque a esto pueda parecer una aberración para los puristas de “El Estilo Michoacán”.

7.Pescado a la talla6

México tiene la suerte de contar con el Océano Pacifico y el Golfo de México. Ir de vacaciones a las playas de Guerrero representa no solo disfrutar del sol y las olas, sino también deleitarse con su gastronomía.

Y no hay mejor emblema de esta comida que el Pescado a la talla, el cual es abierto en mariposa y es cocinado a las brasas, y se unta una salsa roja preparada con chiles y especias.

Con apenas 50 años, ya es uno de los representantes del puerto de Acapulco y es que esta delicia que actualmente podemos disfrutar en las palapas o restaurantes a la orilla del Pacifico, en especial en Barra Vieja, Guerrero, es creación de Beto Godoy y su esposa, Gregoria Galeana.

8. Pescado a la Veracruzana

En Veracruz tiene lugar la primera gran fusión entre dos importantes cocinas: la española y la indígena. Productos, utensilios y técnicas de cocina europea e indígena dan como resultado el arte culinario mexicano.

En la entidad, anclada a las orillas del Golfo de México donde Hernán Cortés fundó la Real Villa Rica de la Santa Vera Cruz en 1519, comenzó el contacto directo con los españoles y dio por resultado una zona típicamente mercada por el mestizaje y el encuentro, de ahí nace este delicioso guiso muy parecido al bacalao preparado en algunas regiones de España.

9. Tlayudas7

Son exclusivas de Oaxaca y uno de sus platos más populares. Tlayuda es en realidad el nombre que se le da a la gran tortilla de maíz; las Tlayudas se pueden preparar sin carne (sencillas), o con cecina, res, chorizo​​, o a veces con otros ingredientes más extravagantes. Los ingredientes básicos pueden variar, pero en general un Tlayuda es preparada con lechuga, tomate, frijoles refritos, aguacate, queso (o quesillo) y luego guacamole y salsa de chile se añaden al gusto. Sin duda un manjar oaxaqueño.

10. Tacos

Por último y no menos importante encontramos el delicioso e histórico, taco, que forma parte de la diversidad cultural y gastronómica México. Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz. Si bien se desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz nixtamalizado.

FUENTE:UNILEVER FOOD SOLUTIONS
Share199Tweet125Send
MACRONEWS

MACRONEWS

No Result
View All Result
Example Image

Paty Playa

Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.

¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?

Anunciate en Quintana Roo

Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí


Copyright © 2018 Macronews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • About
  • Home 1
  • Home 2
  • Home 4
  • Home 5
  • Macronews Pantallas Moviles
  • Noticias de Quintana Roo y México a través de Macronews
  • NOTICIAS LOCALES CANCÚN 30 DE MARZO 2016
  • NUESTRA SECCION EN CORTO

Copyright © 2018 Macronews.