El alimento que se recomienda comer cuatro veces a la semana por su contenido de Omega-3
Especialistas recomiendan incluir este alimento en las comidas; cuáles son sus múltiples beneficios para la salud y cómo incorporarlo en diferentes recetas
Una alimentación balanceada es el primer paso y el más importante para el cuidado de la salud, ya que a través de ella obtenemos todos los nutrientes, vitaminas y minerales para el correcto funcionamiento del organismo. Dentro de los grupos alimenticios, hay algunos que son indispensables en nuestras comidas por su aporte de Omega-3.
La base de una alimentación saludable son los carbohidratos, grasas y proteínas, por fortuna, el pescado los incluye todos. De acuerdo con la Coordinación de Nutrición de la UNAM, el pescado aporta proteínas de alto valor y de fácil digestión. Además, es rico en vitaminas A, B y D, calcio, potasio, magnesio, hierro y zinc.
Por otra parte, destaca por ser una fuente principal de ácidos grasos Omega-3, que disminuyen los niveles de colesterol y los triglicéridos en la sangre, mejorando la salud cardiovascular. De hecho, diversas investigaciones han demostrado que los ácidos grasos contribuyen al tratamiento y la prevención de padecimientos como la diabetes tipo II o la hipertensión arterial.
Por lo anterior, la Fundación Española del Corazón recomienda consumir de tres a cuatro raciones de pescado por semana, considerando como porción una pieza de 125 a 150 g. Integrar el pescado en un esquema de alimentación no es tarea difícil, ya que se puede preparar y consumir en numerosas recetas:
Ensalada de pescado
Por ejemplo, puedes consumirlo como complemento en ensaladas: mezclá lechuga, tomates cherry, trozos de pescado blanco, germen de alfalfa y aderezo de aceite de oliva con un toque de limón.
Pescado al vapor
Otra opción deliciosa es cocinar el pescado al vapor: coloca un poco de manteca sobre el filete de pescado, llevalo a una sartén con un poco de agua y espera 15 minutos. Sirve con una porción de vegetales cocidos (zanahoria, calabaza, chayote, pimientos y brócoli).
Pescado en tomate
Si te quieres poner más experto, consume este alimento en caldo de tomate: licua tres tomates grandes con un diente de ajo, 1/cuatro de cebolla, hojas de laurel, perejil fresco, pimienta y sal. Cuece el pescado por separado y, cuando tengas el caldo, agrégalo para terminar tu platillo.
Paty es una autora de Macronews.mx cuya pasión por las palabras trasciende las páginas de sus escritos.
¿Buscas anunciarte en Playa del Carmen?
Grupo Macro te ofrece los mejores puntos de publicidad en exterior de Playa del Carmen. Accesos de playa, destinos turísticos y mucho más. Conoce todos los detalles aquí