REDACCIÓN MACRONEWS POR ÁNGEL LEMUS.
Un estudio publicado por Circulation Heart Failure nos da a conocer que el vivir cerca de bares, pubs y restaurantes de comida rápida nos puede afectar en nuestra salud específicamente en el aumento de sufrir insuficiencia cardíaca una afección por la que el corazón no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades de sangre y oxígeno del cuerpo.
Según el estudio productos listos para comer generalmente proporcionan alimentos y bebidas poco saludables y se han relacionado con enfermedades cardiovasculares esta afección podrían presentarlas personas sin estudios universitarios y que viven en zonas en donde no existen instalaciones deportivas.
Este el primer estudio que examina la relación que existe entre establecimientos que aportan poco a la salud y la insuficiencia cardíaca ya que estudios sobre nutrición y salud solamente se centran en la calidad que tienen los alimentos sin tomar en cuenta el impacto que dan en el entorno dice el autor principal Lu Qi, de la Universidad Tulane de Nueva Orleans (Estados Unidos).
Los investigadores realizaron el estudio con datos dado por Biobanco del Reino Unido este contiene la información sobre la salud de más de 500 mil adultos del Reino Unido y se encuentra disponible para la comunidad científica.
En el estudio se evaluó la exposición de estas personas en bares, cafeterías y restaurantes que se encontraban máximo a un kilómetro, estos participantes tenían entre 50 y 60 años, la mayoría que respecta a un 94%, eran mujeres y de ascendencia blanca europea.
Mientras transcurría el estudio de estas personas entre 2010 y 2021, se documentó alrededor de 13 mil casos con insuficiencia cardíaca y revelaron que cuanto más cerca se encontraran de ese tipo de establecimientos, el riesgo de padecer esta enfermedad era aún mayor.
Revelan que los que vivían a menos de un kilómetro de lugares que comida rápida preparada tenían un 16% de sufrir insuficiencia seguido de los que vivían cerca de bares y pubs con un 14% y los que vivían cerca de locales de comida rápida un 12%. Los que vivían a menos de 500 metros de bares representaban el 13% de sufrir insuficiencia cardíaca mientras que los que vivían cerca de locales de comida rápida tenían el riesgo del 10% de los que se encontraban más lejos.