UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE Q.ROO CAMPUS CANCÚN LIDERA PROYECTO PARA REDUCIR DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN HOTELES DE CANCUN
REDACCIÓN MACRONEWS POR DARSET RIVERO–.Rosa Isela Fernández Xicoténcatl, profesora investigadora en la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, campus Cancún, encabeza el proyecto «Desperdicio de alimentos en el sector hotelero de Cancún, Quintana Roo».
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El objetivo es diseñar estrategias de operación para optimizar el uso de alimentos no procesados y de excedentes almacenados en los hoteles de la región.
Según datos del proyecto, aproximadamente el 30% de los alimentos producidos en los hoteles locales se desperdicia, lo que motiva la iniciativa de la investigadora y su equipo.
Inicialmente, intentaron colaborar directamente con varios hoteles, pero ante la falta de respuesta adecuada, cambiaron la metodología.
Ahora, se centran en entrevistas y encuestas a los empleados de Alimentos y Bebidas, con lo que superan el desafío de la falta de registros sobre la cantidad de alimentos desperdiciados.
En la fase actual, el equipo se concentra en la creación de manuales que guíen al sector hotelero en la gestión eficiente de alimentos.
Esto incluye opciones como la donación a instituciones benéficas como Cáritas Quintana Roo, encargada de distribuir alimentos a personas vulnerables, y la generación de compostas para jardines o como alimento para granjas.
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Fernández Xicoténcatl y su equipo buscan no solo reducir el desperdicio de alimentos, sino también promover prácticas sostenibles en el sector hotelero de Cancún.