En un máximo de tres años, se concluirán los proyectos auspiciados por hoteleros encaminados a la mitigación del arribo de sargazo a la Riviera Maya, donde el fenómeno ha vuelto de manera acentuada.
Ignacio Muñoz, responsable del proyecto The Sea We Love, auspiciado por la Asociación de Hoteles de la Riviera Maya y el Consejo Hotelero del Caribe Mexicano, informó que estos proyectos relacionados con la incorporación del sargazo a bioproductos, necesitan una inversión de 300 millones de dólares, financiamiento que buscan con el Banco Multilateral de Desarrollo (BMD).
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“Esta iniciativa inició hace tres años con una realización de un diagnóstico integral de todo lo que es el arribo y cómo está impactando el arribo masivo del sargazo desde 2014 y se ha estado trabajando en el diseño de de una iniciativa integral o una solución integral que pueda eh abordarse en los los próximos años y por lo tanto pueda implementarse para poder mitigar de una forma bastante más integral el impacto que estamos recibiendo tanto medioambiental como a nivel socioeconómico”, explicó Ignacio Muñoz.
El fenómeno del sargazo revivió hace algunas semanas tras dos años que estuvo bajo el recale de la macroalga. Esta iniciativa busca que el sargazo sea incorporado a la economía, algo que han buscado otros actores, aunque en este caso, viene directamente de los hoteleros, los principales afectados por el fenómeno.
“El sargazo no debe de considerarse un residuo, sino debe considerarse un recurso y, por lo tanto, convertir lo que hay de un pasivo a un activo para poder generar una valorización del sargazo como materia prima en un modelo de economía circular y poder, en este caso, hacer que sea sostenible ambientalmente y también sostenible económicamente todo ese ciclo de valor, ese esa esa cadena de valor para convertir el sargazo en distintos bioproductos”, agregó.
El tema del sargazo es uno de los más preocupantes para los hoteleros desde que comenzó a convertirse en una emergencia, principalmente en los primeros años de esta década.
Fuente: https://sipse.com/novedades/en-tres-anos-veran-la-luz-proyectos-antisargazo-auspiciado-por-hoteleros-488627.html