Redacción Macronews por Renan Moguel.- La Asociación de Hoteles de la Riviera Maya y la agrupación The Seas We Love anunciaron que más de 130 postulaciones de alta calidad se inscribieron para competir en los Premios Nacionales de Turismo Sostenible, Inclusivo y Justo de México.
Los premios serán entregados este miércoles en el Teatro de la Ciudad de Solidaridad, lo que ha despertado un gran interés por parte de personas, empresas, entidades gubernamentales y organizaciones de todo el país. Los competidores participarán en 9 categorías clave que destacan los principios de sostenibilidad, inclusión y justicia en el turismo.
Las iniciativas serán evaluadas por un jurado compuesto por expertos nacionales e internacionales en sostenibilidad, quienes han considerado criterios rigurosos de innovación, impacto social y ambiental, y replicabilidad.
Las nueve categorías incluyen premios para los productos y servicios que ofrecen experiencias sostenibles y accesibles; las campañas y programas que promueven la conciencia sobre el turismo responsable; los proyectos que preservan la flora, fauna y los ecosistemas de México; y los programas que apoyan la inclusión de comunidades y personas con discapacidades en el turismo.
Además, se reconocerán los proyectos que fortalecen la economía local y mejoran la calidad de vida en las comunidades turísticas; las iniciativas que respaldan la sostenibilidad mediante tecnologías avanzadas; las acciones que reducen la huella de carbono y combaten el cambio climático; las organizaciones que apoyan económicamente proyectos sostenibles; y los programas con impacto global que benefician al turismo responsable en México.
La gala de premiación de esta primera edición, cuyo lema es “La Belleza del Caribe”, contará con la presencia de líderes de la industria, representantes gubernamentales y miembros de la sociedad civil. El evento también incluirá una serie de mesas de trabajo, donde se reunirán empresas españolas y mexicanas para explorar oportunidades de colaboración en proyectos de sostenibilidad y conservación del sargazo.