Una de las celebraciones más conocidas en México es la de partir la rosca y acompañarla con una deliciosa bebida caliente cómo lo puede ser chocolate, champurrado, café, leche, atole y muchas otras variedades que van muy bien para el momento, en general, está celebración se hace en familia pero en los últimos años vemos que incluso en las empresas se lleva a cabo esta festividad, incluso en Cancún.
En un reportaje especial de La Verdad Noticias, conocimos la tradición desde la perspectiva de quienes la elaboran, es por eso que el equipo de este medio de comunicación se desplazó a la zona norte de la ciudad, en la región 251 en donde se encuentra la panadería El Pan Nuestro en Paseos del Mar, en donde nos recibió el jefe de familia y líder de negocio, don Luis Martínez, quién tiene ya más de 20 años en el negocio del pan y la misma cantidad de ellos haciendo rosca de reyes.
Aunque esta fecha es muy esperada por los cinco integrantes de la familia que laboran en El Pan Nuestro, también hay que decir que una de las festividades que puede ser muy estresante, esto debido a lo laborioso que puede llegar a ser el terminar una deliciosa rosca de reyes.
El Pan Nuestro, una panadería artesanal con sabor gourmet en Cancún
El señor Martínez nos comentó en exclusiva para La Verdad Noticias que el proceso de elaboración comienza semanas atrás, desde la planeación hasta el realizar los encargos pertinentes de los productos indispensables que lleva la tradicional rosca, como por ejemplo los muñequitos que representan al niño Dios, el ate, que son las rayas que adornan la rosca de reyes y que vienen en tres sabores, guayaba, membrillo y tejocote.
Una vez realizado los encargos y que estos lleguen hasta las manos de los creadores de esta deliciosa comida de dioses, ya se puede elaborar correctamente el pan, que comienza con mezcla base del pan, que ha diferencia de otros panes comunes debe recibir mucho más tiempo en la mezcladora para que pueda tomar la textura deseada y esponjosa de una rosca artesanal y no esté seca como aquella que se vende en los supermercados.
Con estricta medición de ingredientes y el pesado de la masa, está se moldea y se le coloca el muñeco tan indispensable, ya que indicará a quien le tocará dar los tamales en el próximo 2 de febrero, día de la Candelaria, como indica la antigua tradición mexicana, una ves en su charola, comienza su proceso de fermentado para que alcance el tamaño deseado, un momento después se barniza con una mezcla especial de la familia Martínez y se prosigue con la decoración.
En esta parte del proceso, se requiere mucha paciencia y al mismo tiempo dedicación y buen gusto, ya que de la vista nace el amor y la rosca debe ser perfecta, se decora con una mezcla especial que da consistencia del pan concha en partes de la rosca, hileras de ate con sabores a guayaba, membrillo y tejocote y un higo que se vea bonito, de aquí se va al horno por 30 minutos aproximadamente y al salir se barniza con un líquido especial que le da una vista espectacular.
Elaboración de la Rosca de Reyes
En El Pan Nuestro, la panadería que se ubica en Paseos Del Mar, existe un apoyo a la ciudadanía y nos comentó don Luis Martínez que esta es la razón por la que sus precios son bajos a pesar de que la calidad del pan es gourmet, es por eso que existen tres tamaños diferentes, pequeño, mediano y grande y sus precios van de un poco más de 100 pesos hasta 230 el tamaño grande respectivamente, sin embargo hay clientes que quieren ir más allá de lo tradicional y piden aquellos sabores especiales de las también famosas roscas rellenas que vienen en sabor Nutella y Philadelphia, con un costo adicional y por encargo.
Desde hace tres días atrás la familia Martínez no se ha detenido en lo absoluto para poder tener la mayor cantidad de roscas de reyes a disposición del público, siendo que este año y pese a la pandemia, la gente ha decidido celebrar la última fiesta del “maratón” conocido como Guadalupe-Reyes y las ventas van bien, está panadería se ubica sobre la avenida República Dominicana muy cerca de la avenida Obsidiana, con número telefónico 9982351715.
FUENTE: La Verdad